【旨魚料理】フグの昆布締め
先日神田の大将の所で宴会をやった時、フグを事前に送っておいたのですが昆布締めと唐揚げにして出してくれたんです。
その昆布締めの味の深みと食感には脱帽!!
今までフグ料理は色々やってきましたが、昆布締めは盲点でした。
ちょうどアマダイもあるので、半身とフグ2匹分を昆布締めに。
日高昆布を程良い長さに切り、日本酒を含ませたペーパータオルで軽く拭きます。
あとは挟んでラップに包み、冷蔵庫で一晩お寝んねしてもらいます。
造りはやや厚切りに、ショウサイフグは硬い身質ではありませんのでちょうど良い食感です。
薄皮付きで昆布に挟みましたので、刺身に造る時薄皮が残ります。これは半分に切ってバーナーで炙って付け合わせに。
大将のおかげで、忘れていた物を思い出すことができた様な気持ちになりました。
ショウサイは普通のテッサよりはたたきや昆布締めがお勧めですね。
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