« 【旨魚料理】カキのバター焼き | トップページ | 【旨魚料理】ホタテの刺身 »

2014年12月 9日 (火)

【旨魚料理】アワビの刺身

アワビは釣れませんからね...

Photo_7

アワビと言えば黒アワビが最高級とされているそうですが、太平洋岸では茨城県南部辺りが北限で、それより北はエゾアワビになるそうです。

エゾアワビも黒アワビのの流れをくむ種だそうですが、仙台から送られてきたこの子もエゾアワビなんでしょうね。

12cm位の小ぶりなアワビでしたが、身はこんもりと盛り上がり美味しそう!!

厚く切りすぎると歯応えが強すぎますので、程良く3mmほどに造りました。

特に外側の黒っぽい所は磯の香りが強く、コリコリ度も強烈です。

貴重な東北の海の幸、噛みしめて味わいました。

あー!!幸せなコリコリだぁ。

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】カキのバター焼き | トップページ | 【旨魚料理】ホタテの刺身 »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/58203418

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】アワビの刺身:

« 【旨魚料理】カキのバター焼き | トップページ | 【旨魚料理】ホタテの刺身 »