【旨魚料理】フグのペペロンチーノ
こんな時は溜まっていた作業をせっせとこなします。
・消費した仕掛けの補充
・ガイドが老朽化した竿のリメイク
・釣行記録の整理
・旨魚料理記事インデックスの登録
もちろん冷凍庫からストック食材を冷蔵庫に出しておくことも忘れません。
ランチはフグを使ったパスタを作る事にしました。
【材料】 2人分
パスタ 300g DECECCO #10 Fedelini 1.4mm
フグ 小 8匹
分葱 1束
大蒜 2欠
オリーブオイル 適量
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
高の爪 3本
これだけ...シンプルです。
今更作り方を説明する必要も無いですよね。
ただ、冷凍フグは解凍すると水気が出やすいですから、三枚に下ろしてからペーパ^タオルに挟んで、しっかりと水気を切る事が大切です。
水気を取り除いたら半身を半分にカット、下味を付け小麦粉を薄くまとわせてオリーブオイルで揚げ焼きにします。
フグの旨みが出たオイルにニンニクと鷹の爪の香りを移し、分葱とマッシュルームを炒めます。
最後に茹で汁を少し加え、茹でたてのパスタとフグを合わせ、塩で味を整えれば出来上がり!!
午後も頑張って作業をしましたよ。
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