« 【旨魚料理】キンメの酢締め | トップページ | 【ぼやき】本当に幹事泣かせの魚です... »

2014年12月 3日 (水)

【旨魚料理】フグのペペロンチーノ

久しぶりの釣り無しウィークエンドでした...

Photo

こんな時は溜まっていた作業をせっせとこなします。

・消費した仕掛けの補充
・ガイドが老朽化した竿のリメイク
・釣行記録の整理
・旨魚料理記事インデックスの登録

もちろん冷凍庫からストック食材を冷蔵庫に出しておくことも忘れません。

ランチはフグを使ったパスタを作る事にしました。

【材料】 2人分

パスタ 300g DECECCO #10 Fedelini 1.4mm

フグ 小 8匹
分葱 1束
大蒜 2欠

オリーブオイル 適量
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
高の爪 3本

これだけ...シンプルです。

今更作り方を説明する必要も無いですよね。

ただ、冷凍フグは解凍すると水気が出やすいですから、三枚に下ろしてからペーパ^タオルに挟んで、しっかりと水気を切る事が大切です。

水気を取り除いたら半身を半分にカット、下味を付け小麦粉を薄くまとわせてオリーブオイルで揚げ焼きにします。

Photo_2

外側をカリッとさせる事が最大の目的です。

Photo_3

フグの旨みが出たオイルにニンニク鷹の爪の香りを移し、分葱マッシュルームを炒めます。

最後に茹で汁を少し加え、茹でたてのパスタとフグを合わせ、塩で味を整えれば出来上がり!!

Photo_2

冷凍フグは用途も広く、ランチにはぴったりですね。

午後も頑張って作業をしましたよ。

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】キンメの酢締め | トップページ | 【ぼやき】本当に幹事泣かせの魚です... »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/58131795

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】フグのペペロンチーノ:

« 【旨魚料理】キンメの酢締め | トップページ | 【ぼやき】本当に幹事泣かせの魚です... »