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2015年1月18日 (日)

【旨魚料理】ハナゴマ巻き

ハナダイのゴマ漬けで海苔巻きです。

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ハナダイのゴマ漬け去年作って好評だったので、今年は3倍位仕込みましたよ。

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もう半分食べちゃいました...。

第一弾は普通にいただいて、今日は旬の素材菜の花と一緒に海苔巻きにしてみます。

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菜の花は耐熱容器に入れ電子レンジで加熱。色止めしたらペーパータオルで余分な水気を切っておきます。

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ハナダイのゴマ漬けは、大きい物は巻き易い様に細長く切っておきます。

巻きすに海苔を乗せ、酢飯を拡げたら菜花とゴマ漬けをレイアウト。

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何回やっても海苔巻は苦手...ちゃんとできるか、具材が真ん中になるか?緊張してしまうんですよね。

太巻きと細巻きの中間、中巻きって言うんでしょうか?

失敗しづらい太さで、切った時ギリギリ一口で入るサイズ。

何とかできたみたい?

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今日はハナゴマ巻きとアサリのお味噌汁で晩御飯です。

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