【旨魚料理】イシダイのコラーゲンたっぷり鍋
この時期のイシダイはお腹の中が脂べっとりになっていてお味もこってり。
更に皮が旨い事では三本指に入る食材ですので、ぶつ切りにしたイシダイを煮込んだお鍋はぷるんぷるんで超美味なんだとか!!
この所釣りに行かれないまるかつを不憫に思ったのか?近所のポン太さんが新鮮なイシダイを届けてくれました。
どうやらこの間の剣崎イシダイがダメよダメダメだったらしく、悔しくって今度は内房から行ったみたいですよ。(笑)
新鮮なお魚に飢えているまるかつにはラッキーラッキー!!
下拵えしたイシダイは頭は別にしてぶつ切りに。
お供には、白菜・平茸・えのき茸・豆腐・白滝・油揚げを準備しました。
先日カワハギのお鍋を食べた時に食べた醤油味ベースのお鍋が美味しかったので、今回も水炊きにポン酢ではなく、この方針で行く事にしました。
もちろんだしベースも同じ作り方です。
材料をお鍋に入れてグツグツグツ!!
美味しいお鍋でした。雑炊で締めて、最後の一滴まで残さずいただきましたよ。
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