【旨魚料理】シロムツの塩焼き
シロムツは淡白な中にも程良く脂が乗った身質。
塩を振って焼き上げた塩焼きは上質なご馳走です。
我が家は目玉がNGなのでくり抜いてしまいますが、目の大きなシロムツだったので大穴が空いてしまいました...。
グリルで焼くと魚の厚みがあるため、ヒレや皮が焦げてしまいます。
そこでコンベック(オーブン)と魚焼き専用ホイルを使ってこんがり焼き上げます。
温度は200度で片面10分、じっくりと時間をかけて火を通します。
身の厚い部分には切れ込みを入れておくと、骨の近くまで火が通りやすくなります。
外はパリッと、中はしっとり!!
シロムツの塩焼き、お勧めです。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
| 固定リンク
「旨魚料理」カテゴリの記事
- 【旨魚料理】アカカマスの柚子胡椒焼き(2015.03.12)
- 【旨魚料理】アカムツの飯蒸し(2015.03.10)
- 【旨魚料理】ヤリイカのさつま揚げ(2015.02.28)
- 【旨魚料理】アジのカルパッチョ(2015.02.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント