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2015年2月10日 (火)

【旨魚料理】ヤリイカとショートパスタの明太子クリーム

今日はコレがメインです!!

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ヤリイカは捌いて皮付きで筒切りにします。内側の骨と内臓を取り除き、水で洗うのは1回だけ短時間にします。

明太子は庖丁の背を使って中身だけ取り出しておきます。皮の部分は食感が悪くなるので使いません。

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大鍋にお湯を沸かし、沸騰したところでパスタを茹ではじめます。

今日のパスタはコレ。

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DECECCO Pasta di semola di grano duro #34(フスィリ)を使いました、茹で時間は11分

表面積が大きく、クリームソースが良く絡みそうです。

フライパンを温めてオリーブオイルを引いたら刻んだニンニクとアスパラガス(細いタイプ)を炒めます。

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焦がさないように火を弱めて牛乳生クリームを入れ、塩・粗挽きコショウで味を整えます。
(明太子も入りますので、塩気を計算してくださいね)

少し煮詰まってとろんとして来たら、ヤリイカ(ゲソも)を入れ仕上げにバターとパルメザンチーズを入れます。

ここでパスタが茹であがるとちょうど良いのですが、まだの場合は火を限りなく細めてかき混ぜ続けるか、火を止めてしまいます。

パスタが茹であがったら、ソースの火を止めて明太子(トッピング用は残して)を入れパスタと合わせて器に盛りつけます。

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最期にセロリの葉の細切りと明太子をトッピングして完成です。

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クリームソースはあまり作らないのですが、たまに食べると美味しいですね!!

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