« 【旨魚料理】イカゲソチーズトースト | トップページ | 【旨魚料理】ウマウマフライ »

2015年2月 7日 (土)

【旨魚料理】ホタテのひもとブロッコリのアヒージョ

すっかりアヒージョに嵌っています...

Photo_4

今日のアヒージョに使った食材は、ホタテのひも

大きな貝柱はお刺身用で結構良い値段がついていますが、ひもは何個分もまとめて1パック200円以下ですよ。

これが結構美味しいのよ!!

味も良いし、何といっても歯ごたえが最高です。

ブロッコリは洗って切り分けたら、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱します。

いつも通りに、アヒージョ鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪・塩・粗挽きコショウを入れて火にかけます。

オリーブオイルが温まって来たところで、ホタテのひもとブロッコリの茎部分を入れて煮ます。

火を通し過ぎないように、最後にブロッコリを入れて出来上がり。

ホタテのひもから美味しいエキスが出て、オリーブオイルを付けたパンがまた美味しい事!!

今日はバゲットが売り切れていたので、バゲット生地の食パン(ハードトースト)にしました。

次はどんな食材でやってみようかな?

ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

|

« 【旨魚料理】イカゲソチーズトースト | トップページ | 【旨魚料理】ウマウマフライ »

旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

ワタシもアヒアヒ嵌ってます。(^^ゞ
先日、イシダイとつぶ貝で作りましたが、両方とも美味しかったです。
イシダイは小さくても、身が締まっていてアヒージョ向きに思えました。

投稿: スパ郎 | 2015年2月 7日 (土) 09時20分

スパ郎さん>
アヒージョ簡単で美味しいですよね!
素材を変えるだけで味や香りが変わるから色々楽しめて楽しいです。
我が家では海鮮+野菜系の組み合わせにする事が多いですね。

投稿: まるかつ | 2015年2月 8日 (日) 07時15分

最近アヒージヨ食べる機会が多いのですけど、
塩分調整難しいなと。
何にでもあって美味しいですね。

投稿: かんこ | 2015年2月 9日 (月) 00時12分

かんこさん>
塩を入れすぎるとやり直しができませんからね...。
少な目にして追加する位の方が失敗が無いですよ。
しかし素材のエキスの出たオリーブオイル、パンに付けると
ほんと美味しいね!!

投稿: まるかつ | 2015年2月 9日 (月) 07時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1106269/58775033

この記事へのトラックバック一覧です: 【旨魚料理】ホタテのひもとブロッコリのアヒージョ:

« 【旨魚料理】イカゲソチーズトースト | トップページ | 【旨魚料理】ウマウマフライ »