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2015年2月13日 (金)

【旨魚料理】ウスメバルの真子と肝はんなり煮

上品にちょこっとだけいただきます。

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釣ってきたウスメバルの半分以上が抱卵中。

このでっぷりと腹パンパンな姿を見ると、ちょっと申し訳ない気持ちになりますが食欲には勝てません...。

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真子と肝を丁寧に取り出します。

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煮汁はあくまでも薄味に、生姜を刻んで短時間で炊き上げます。

真子を半分に切るのがポイント、ダリアの花みたいに開きます。

Photo_5

「もう少し欲しいな。」と思う位が適量!!

お腹いっぱい食べる物ではありませんね。

Photo_6

でもそこは釣り師の情けで、1回だけお替り...。

尿酸値の高い人は気を付けてくださいよ。

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旨魚料理」カテゴリの記事

コメント

・「お腹いっぱい食べる物ではありませんね。」
その通りだと思います
・「尿酸値の高い人は気を付けてくださいよ」
まさしく私のことです
酒と合わせると最高に美味しいですね
だけど
痛風一直線
痛いですよ(笑)

投稿: 天和 | 2015年2月13日 (金) 10時11分

天和さん>
あれあれ、数値高かったですか...。
まるかつはほかの数値は全部アウトですが、尿酸値だけは
正常なんです。
でも気を付けていないと痛くなる可能性も無きにしも。
美味しい物は危険、危険な物は美味しいと相場が決まってますね。

投稿: まるかつ | 2015年2月15日 (日) 08時00分

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