【旨魚料理】アカカマスの柚子胡椒焼き
40cm近いでっぷり君のアカカマス、三枚に下ろし小骨を処理したら醤油・日本酒・味醂それぞれ大さじ1の漬け汁に一晩冷蔵庫で漬けておきます。
翌日、ペーパータオルで漬け汁を軽く拭きとり、コンベック+魚焼き専用ホイルで焼き上げます。
しかしパクパクっと食べてしまうと物足りない感じ...。主菜にはならず、副菜でした。
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コメント
・「アカカマス」
食べたことがありません
・「柚子胡椒の香り」
食欲を誘うでしょうね
食べたいです
投稿: 天和 | 2015年3月12日 (木) 15時26分
天和さん>
関西だとアカカマス出回らないですか?
秋から冬が旬で、別名アブラカマスと呼ばれ脂の乗りが良く
とても美味しい魚です。
値段も高く、40cm級だと数千円するんじゃないかな?
投稿: まるかつ | 2015年3月13日 (金) 08時12分