【旨魚料理】ヤリイカ八宝菜
今日は中華の定番料理、八宝菜をヤリイカ主役で作りましょう。
【材料】
ヤリイカ 特大1匹
豚バラ肉 150g
茹でタケノコ 小1個
椎茸 4~5枚
白菜 4枚
青梗菜 1本
人参 適量
長ネギ 1/2本
生姜 適量
中華スープ(ぬるま湯で溶く) 大1
酒 大1
砂糖 小1
塩 小1
ゴマ油 小1/2
片栗粉 適量
サラダ油(炒め用) 大1
椎茸は斜めに庖丁を入れて半分にします。
ヤリイカは捌いて内臓と目、カラストンビを取り除きます。皮付きのまま幅1cmほどの筒切りにします。ゲソも2本づつに切り離しておきます。
ヤリイカに酒を振り掛け、片栗粉をまぶします。
豚バラ肉は酒と醤油で下味を付けておきます。
小鍋にお湯を沸かし、沸騰したらヤリイカをサッと湯通ししてザルに取ります。
野菜類は食べやすい大きさに切り揃えておきましょう。
生姜はみじん切りにしておきます。
調味料(中華スープ、酒、砂糖、塩)を混ぜ合わせておきます。
炒め物は事前に下ごしらえや準備をしっかりしておくことが大切なポイントです。
中華鍋を火にかけてサラダ油を温めます。
最初に生姜を入れ香りを付け、豚バラ肉を炒め火が通ったら別皿に取り出します。
続いて野菜を炒め、油が回り火がある程度通ったら調味料を加えて2分程煮ます。
ヤリイカと豚肉を加え、味を馴染ませたら、仕上げにゴマ油を加えます。
最期に水溶き片栗粉でとろみを付けて完成です。
一品でイカ・肉・野菜が八種類楽しめるなんて、さすが中華の定番料理です!!
ご飯に乗せると中華丼になっちゃいますよ。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
| 固定リンク
「旨魚料理」カテゴリの記事
- 【旨魚料理】アカカマスの柚子胡椒焼き(2015.03.12)
- 【旨魚料理】アカムツの飯蒸し(2015.03.10)
- 【旨魚料理】ヤリイカのさつま揚げ(2015.02.28)
- 【旨魚料理】アジのカルパッチョ(2015.02.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
八宝菜は具だくさんで
バランスがいいですね
中華丼にしてもよし
ビールと食べてもよし
投稿: 天和 | 2015年3月 3日 (火) 09時50分
天和さん>
毎度ありがとうございます。
毎日食べに来てくれる常連さんって感じですね。
八宝菜にビール、そして半ライス。
具をライスに乗せて、あとはビールと一緒に!!
想像しただけで生唾ごっくん...。
投稿: まるかつ | 2015年3月 4日 (水) 07時56分