【旨魚料理】ヤリイカとジャガイモの炒め物
ジャガイモは洗って皮を剥き、幅1cm厚さ2~3mmの短冊に切ります。調理するまでの間、水に漬けておきます。
ヤリイカは小振りのメスを選択、捌いて皮付きで筒切りにします。内側の内臓を取り除き、水で洗うのは1回だけ短時間にします。
これをサッと熱湯にくぐらせてザルに取ります。
茹で時間3分の「早茹でペンネ」というパスタを選択、これでオカズのかさ上げを試みましょう。
水に漬けておいたジャガイモはザルに上げて水気を取り除きます。
フライパンを温めたら、オリーブオイルを引きジャガイモを炒めます。ジャガイモは火が通ると透き通ってくるのでわかりますが、焦げ付かないように良く動かすことが大切です。
火が通ったらペンネを加え、最後にヤリイカを合わせます。この時にオリーブオイルを少し追加しましょう。
味付けは塩・コショウまたはハーブソルトが良いと思います。
最後にスィートコーン(茹でたもの)を加えさっと混ぜ合わせれば完成です。
器に盛り付けて仕上げにバジルを散らします。
お好みでクラッシュペッパー(唐辛子)を振ったり、以前紹介したマリーシャープス・ハバネロソース も相性が良かったです。
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コメント
ジャガイモの下処理がいいので
炒めてもシャキシャキした感じでしょうね
いつもながら
創作料理に感服しています
こんなお店があれば
常連客になりそうです
投稿: 天和 | 2015年3月 4日 (水) 12時27分
天和さん>
もう既に常連客になってるじゃないですか。(笑)
久しぶりにジャガイモ料理作りましたが、ホクhクも
良いですが、シャキシャキもイイですね!!
投稿: まるかつ | 2015年3月 5日 (木) 12時01分