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2015年3月 4日 (水)

【旨魚料理】ヤリイカとジャガイモの炒め物

ボリュームのあるオカズになりました!!

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ジャガイモは洗って皮を剥き、幅1cm厚さ2~3mmの短冊に切ります。調理するまでの間、水に漬けておきます。

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ヤリイカは小振りのメスを選択、捌いて皮付きで筒切りにします。内側の内臓を取り除き、水で洗うのは1回だけ短時間にします。

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これをサッと熱湯にくぐらせてザルに取ります。

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茹で時間3分の「早茹でペンネ」というパスタを選択、これでオカズのかさ上げを試みましょう。

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バジルは手で千切っておきます。

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水に漬けておいたジャガイモはザルに上げて水気を取り除きます。

フライパンを温めたら、オリーブオイルを引きジャガイモを炒めます。ジャガイモは火が通ると透き通ってくるのでわかりますが、焦げ付かないように良く動かすことが大切です。

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火が通ったらペンネを加え、最後にヤリイカを合わせます。この時にオリーブオイルを少し追加しましょう。

味付けは塩・コショウまたはハーブソルトが良いと思います。

最後にスィートコーン(茹でたもの)を加えさっと混ぜ合わせれば完成です。

器に盛り付けて仕上げにバジルを散らします。

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たっぷりのジャガイモで作れば主食にもなっちゃいますよ。

お好みでクラッシュペッパー(唐辛子)を振ったり、以前紹介したマリーシャープス・ハバネロソース も相性が良かったです。

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コメント

ジャガイモの下処理がいいので
炒めてもシャキシャキした感じでしょうね
いつもながら
創作料理に感服しています
こんなお店があれば
常連客になりそうです

投稿: 天和 | 2015年3月 4日 (水) 12時27分

天和さん>
もう既に常連客になってるじゃないですか。(笑)
久しぶりにジャガイモ料理作りましたが、ホクhクも
良いですが、シャキシャキもイイですね!!

投稿: まるかつ | 2015年3月 5日 (木) 12時01分

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