【旨魚料理】ヤリイカとタマネギのガーリックバター炒め
今日のお供はタマネギ、まるかつの大好きなタマネギです!!
ヤリイカは捌いて、胴の部分に味が染み込みやすいように飾り庖丁を入れます。
幅5mmほどで斜めに交差するように庖丁を入れます。あくまで表面だけに切り込みを入れる感じに仕上げましょう。
これを食べやすい一口サイズにカットします。ゲソやエンペラも食べやすいサイズにします。
この一手間をしておくと、炒めた時に汁が出ませんし柔らかさも損なわれません。また隠し庖丁を入れた部分が開き、見た目も良くなります。
タマネギはやや厚めのスライスに、薄くするとしんなりし過ぎて食感が無くなってしまいます。
何かキノコを入れたいと、平茸を選択しました。大きいのは手で裂いておきます。
フライパンを熱くし、サラダオイルを馴染ませたらニンニクを炒め香りを出します、
続けてタマネギを炒めますが、高温でさっと炒める様にします。時間は短時間、食感がしっかりと残る状態にします。
平茸も入れ、火が通ったところで間髪を入れずヤリイカを投入、バターを入れ溶かして絡めます。
仕上げに醤油を鍋肌にかけ入れ、フライパンを振って混ぜ合わせたら出来上がり。
ニンニクとバター醤油の香りが堪りません!!
器に盛り、万能ネギの小口切りを散らします。
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コメント
ヤリイカに玉ねぎにきのこのをガーリックバターで炒めたらそれだけで旨さ保証付きですね。
居酒屋で出てきたらビールが3杯は余計に飲めそうですね。
まるかつさんは毎日美味しいものを食べられて裏山です。
投稿: マルソータ | 2015年3月 6日 (金) 06時56分
私も玉ねぎは大好きです
これからは新玉ねぎの季節です
そのまま鰹節をかけて食べると美味しいです
・「ニンニクとバター醤油の香りが堪りません!!」
においだけでご飯が食べられるかも・・・(笑)
投稿: 天和 | 2015年3月 6日 (金) 12時34分
マルソータさん>
今シーズンはヤリイカが大漁だったので、良く食べてます。
お刺身ばかりじゃ飽きてしまうので、いろいろ手を変えて
楽しんでいますよ。
ガーリック+バター+醤油は最強の組み合わせですね!
投稿: まるかつ | 2015年3月 7日 (土) 07時41分
天和さん>
これからたくさん出回る新タマも楽しみですね。
千葉の白子で採れる新タマが甘くて美味しいんです。
いつも知り合いに送っていただくのですが、楽しみな
季節の食材ですね!
投稿: まるかつ | 2015年3月 7日 (土) 07時45分