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2015年3月 5日 (木)

【旨魚料理】ハナダイのサクサク唐揚げ

イカばかり食べていたので、たまにはお魚も...

Photo_9

冷凍庫からハナダイのストックを出してきました。

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冷蔵庫に移して自然解凍しておきましたので、五枚に下して小骨の無い様に柵どりします。

これを一口サイズに切り揃え、

醤油 大1
酒 大1
おろしニンニク 適量
おろし生姜 適量

に漬け込んで下味を付けておきます。(30分程度)

Photo_11

揚げ油を用意し温めたら、ポリ袋に

片栗粉 大2
小麦粉 大1
お好み焼き粉 大1

を入れ、汁気を切ったハナダイの切り身を入れます。

口から空気を入れ膨らませた状態で口を閉じ、しっかり押さえながら振ると万遍なく粉を付ける事ができます。

Photo_12

下味を付けているので焦げやすいですから、高めの温度(180度)でサッと揚げるようにします。

揚げたてをツマミにビール、お供は野菜スティック!!

とても冷凍ストックの魚とは思えません。

※真空パック+専用冷凍庫のお蔭です

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コメント

私にとってのから揚げは鶏なので
ハナダイは贅沢ですね
贅沢というよりも食べたことがありません
食べたいな(笑)

投稿: 天和 | 2015年3月 6日 (金) 12時30分

天和さん>
今回粉を3種類ブレンドしたので、サクサク感が
より強く感じられました。
元祖鶏唐はもちろん旨いですが、魚もなかなかですよ!

投稿: まるかつ | 2015年3月 6日 (金) 13時14分

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