【旨魚料理】ヤリイカ信田巻きと独活の煮物
先日作ったヤリイカの信田巻きを1本冷蔵庫に入れておきました。
できたての熱々も美味でしたが、冷蔵庫で一晩置き、ぐっと締まった信田巻きも魅力的です。
今回は独活(ウド)と合わせて奥方様に煮物にしてもらいました。
信田巻きは幅1~2cm位に切り揃えます。
独活は皮を剥き、4~5cmで厚さ5mm位に薄切りします。
この手の煮物は薄味が良いですね。
鰹だしに味醂と薄口しょうゆで煮汁を作り、信田巻きと独活を炊き合わせます。
寝かせてから煮る事により、食感が変わり味もグレードアップしたような?
お出しが染みた信田巻き、これまた結構なお味でした。
お供の独活も美味しかったですよ。
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コメント
上品な味でしょうね
日本酒と合わせたいですね
投稿: 天和 | 2015年3月 2日 (月) 09時32分
天和さん>
蒸したて出来たても美味しかったですが、料理としては一手間かけた炊き合わせは堪らない美味でした。
日本酒好きには絶好のアテでしょう!!
投稿: まるかつ | 2015年3月 3日 (火) 08時20分